GACHAS MANCHEGAS (Justa)

#Aperitivos, entrantes y tapas 29 septiembre 2012

A la mancha manchega que hay mucho vino,  mucho pan mucho aceite, mucho tocino, y si vas a la mancha  no te alborotes por que vas a la tierra de D. Quijote.Que mejor que presentar unas gachas con unas letras de la jota manchegaGACHAS MANCHEGAS (Justa)

INGREDIENTES


2 Tiras de Panceta

1 Chorizo

100 g de Aceite para freír la Panceta

3 Ajos enteros

1 Cucharadita de Sal

100 g de Harina de Almortas (Titos)

1 Cucharadita de Pimentón Dulce

600 g de Agua

Un trocito pequeño de guindilla de cayena les queda muy bien,( esto es opcional).

Elaboración:


Ponga en el vaso el aceite y programe 5 minutos 120º, velocidad cuchara.

Mientras se calienta el aceite trocee la panceta en trozos pequeños y el chorizo, pele los ajos. cuando pare el tiempo programado incorpore la panceta, el chorizo, y los ajos enteros y programar 7 minutos, 120º, velocidad cuchara. Cuando termine el tiempo programado mirar que la panceta este dorada, si no es así, programar unos minutos mas.

Una vez frito todo, lo sacamos y reservamos en un plato dejando el aceite. En ese mismo aceite de freír lo anterior, lo  calentamos 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Echamos la harina y programamos 4 minutos temperatura varoma, velocidad 3. Ponga  la cucharadita de Pimentón cuando falte unos segundos para finalizar el tiempo programado Añada  el agua, la sal, y un diente de ajo machacado en el mortero, programamos 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 4. Cuando le falte 8 minutos aproximadamente, que será cuando ya estén más ó menos cuajadas bajamos la velocidad a 2 y medio para que no se licuen. Y en los 2 últimos minutos sin parar la maquina incorporar lo que tenemos reservado bajando a velocidad cucha.

NOTA: yo suelo poner el agua caliente.  Si quedan muy espesas se puede añadir un poco de agua pero siempre caliente