Viejas-Dulce manchego

#Masas, panes y repostería 24 febrero 2017

Viejas-Dulce manchegoMe encantan los dulces manchegos!! y en estas fiestas de Carnaval suelo elaborar los típicos dulces de la zona de donde soy. Me gusta recuperar recetas de las abuelas y suelo hacer las hojuelas, las orejas de carnaval, la rosca utrera, los buñuelos...Por mi trabajo viajo a muchos pueblos de los alrededores y soy muy curiosa, y me gusta informarme de los dulces típicos de cada pueblo. Por eso hoy he realizado un dulce llamado "viejas", que es típico de La Solana y Tomelloso. Tengo que reconocer que me han sorprendido ¡¡están deliciosas!! Recomiendo que las hagáis.He adaptado la receta al Thermomix® que me han facilitado varías clientas.Ingredientes:150 g de aceite de oliva 0,4 (suave)200 g de zumo de naranja o mandarina150 g de vino150 g de azúcar700 g de Harinaaceite para freirAzúcar y canela para rebozarElaboración:Ponga en el vaso todos los ingredientes en el orden que van escritos, junto con 400 g de harina (reserve los 300 restantes), programe 8 segundos velocidad 6. Incorpore los 300 g restantes de la harina y amase programando 2 minutos, velocidad espiga. Acabado el tiempo mire la masa, y si se pega a las manos incorpore un poco más de harina volviendo a programar unos minutos, velocidad espiga.Viejas-Dulce manchegoSaque la masa del vaso y forme una bola, y de esa bola saque porciones y a cada porción le da forma redondeada, quedando del tamaño de una ciruela aproximadamente, dejándolas reposar unas 2 horas.Caliente una sartén con abundante aceite, y mientras se calienta estire con rodillo cada una de las bolas de masa, dándoles forma redondeada y haciendo un agujero en el centro. Ponga la porción de masa en la sartén y fríala dándole la vuelta. Cuando adquieran un color dorado pásela a un escurridor para que suelte el aceite. Po último, rebozar con una mezcla que hacemos con azúcar y una poca de canela.Se conservan muy bien en una caja de lataNOTA la cantidad de harina es orientativa, ya que cada harina tiene una fuerza. Con estas cantidades salen muchas, si quieres hacer menos parte la receta.