Hornazo con Thermomix® : Pilar Arenas, Ciudad Real

#Masas, panes y repostería 11 abril 2020

En Puertollano se celebra el día del hornazo, que se celebra el domingo después del domingo de resurrección. Os propongo esta receta que también sirve para hacer las clásicas tortas de azúcar, Que están buenísimas para cualquier hora del día. Tambien en otras zonas de España los llaman Monas de Pascua


Ingredientes:



  • 80 g de zumo de naranja

  • 20 g de zumo de limón

  • 100 g de leche

  • 150 g de azúcar

  • 100 g de mantequilla a tempertura ambiente

  • Piel de naranja (sin la parte blanca)

  • Piel de limón (sin la parte blanca)

  • 2 huevos

  • 1/2 cucharadita de sal

  • 40 g de levadura fresca de panadería

  • 700 g de harina aprox.


Elaboración:



  1. Pesa la harina y reserva. Vierte el azúcar en el vaso, muy seco y pulveriza 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

  2. Añade las pieles de naranja y limón, y repite la operación.

  3. Agrega la leche y los zumos y programa, 2 min., 37º, vel. 2.

  4. Añade por este orden la mantequilla, la levadura, los huevos y la sal. bate unos segundos en velocidad 5.

  5. Agrega la mitad de la harina y programa 15 seg., vel 6.

  6. Incorpora la harina restante y amasa 3 min., velocidad Espiga.

  7. Saca la masa del vaso y forma las tortas en una bandeja de horno, forrada con papel de hornear. Si haces hornazos, coloca un huevo cocido en el centro y cubre con unas tiras de masa en forma de cruz. Espera a que doblen su volumen. Pinta (con cuidado) con huevo batido y espolvorea con azúcar.

  8. Precalienta el horno a 200º y hornea durante 20 minutos aprox. El horneado dependerá del tipo de horno.


Sugerencia.- Le puedes dar la forma que quieras. 


Puedes seguir la receta: pincha aqui