Pan de Cadiz con Thermomix® : Pilar Arenas, Ciudad Real

#Navidad 27 noviembre 2020

     Como se acercan las fiestas de Navidad. No podía dejar de hacer este Pan de Cadiz o Mazapán relleno. Lo que se dice laight.... laight no es, pero esta riquisimo, y por una vez nos lo podemos permitir.





Ingredientes: Para 30 raciones


     Pasta de almendra (mazapán)



  • 300 g de almendra molida.

  • 300 g de azúcar glas.

  • 60 g de clara de huevo (una clara y media aprox.)


     Relleno



  • 100 g de crema de batata o de membrillo.

  • 200 g de crema de yema dura.

  • 150 g de fruta confitada, de distintos colores

  •  150 g de cabello de ángel.

  • 1 - 2 yemas de huevo batidas con 1 cucharada de agua para pintar


 Elaboración:




  1. Pon en el vaso la almendra molida y el azúcar glas y mezcla 15 segundos, velocidad 6.

  2. Añade la clara de huevo y mezcla 20 segundos, velocidad 6.

  3. Precalienta el horno a 200º.

  4. Sobre una lamina de silicona o entre dos plásticos, extiende 2/3 de la masa hasta que tenga un grosor de 8 - 10 mm. Corta 3 rectángulos de 16x8 cm aprox. Pon uno de los rectángulos en la bandeja de horno forrada con papel de hornear.

  5. Coloca encima por capas en este orden: Crema de batata o dulce de membrillo, el segundo rectángulo de pasta de almendra, crema de yemas, frutas confitadas en laminas de 1 cm, el tercer rectángulo de pasta de almendra y encima el cabello de ángel.

  6. Forma una bola con toda la pasta de almendra restante y extiendela hasta obtener una plancha de 26x18 cm aproximadamente. Cubre el montaje y ajusta bien la pasta de almendra sellando la unión en la base. Decora la superficie con lineas diagonales (las puedes marcar con el palo de una brocheta o con la parte roma de un cuchillo) y pinta con la yema de huevo.

  7. Hornea durante 10 minutos hasta que este dorado.


   Nota.- La crema de yemas la puedes hacer mezclando una yema de huevo con una porción de pasta de almendras.


     Vigila el horneado para que no se seque demasiado el mazapán.


     Yo he utilizado para el relleno membrillo y cabello de ángel del que hice hecho este año.