Alioli casero

#Salsas y guarniciones 26 agosto 2019

El alioli, ​ es una salsa típica de la gastronomía mediterránea formada por la emulsión de aceite de oliva y ajo.​ Suele emplearse como condimento en algunos platos, en especial en preparaciones a base de pescado o marisco. Es sorprendente lo bien que se realiza con Thermomix® .




ALIOLI


Ingredientes


250 g de aceite de girasol


 20 g de zumo de limón


 50 g de aceite de oliva virgen extra


 50 g de dientes de ajo pelados


 1 cucharadita de sal


Preparación


 Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pese en ella el aceite de girasol. Reserve.


 Ponga en el vaso el zumo de limón, los 50 g de aceite de oliva virgen extra, los ajos y la sal. Triture 3 min/vel 5.


 Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso. Compruebe que están completamente triturados los ajos, si no es así, triture de nuevo, 1 min/vel 7. Debe quedar como una pasta.


 Coloque la mariposa en las cuchillas. Cierre el vaso y ponga el cubilete. Programe 4 min/vel 3 y vierta el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete. El aceite irá cayendo a hilo dentro del vaso.


 Con la espátula, baje el alioli hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 2.5. Vierta en una salsera y sirva inmediatamente o vierta en un tarro hermético y conserve en el frigorífico.


Nota: Muy importante que los ajos sean frescos que no estén secos.