Panettone chocolate.Rosa Fernández García Desde Delegación Ciudad Real

#Navidad 11 diciembre 2020

INGREDIENTES


Masa madre o  PREFERMENTO


200 g de agua templada


10 g de levadura prensada fresca


250 g de harina de fuerza


 1 cucharadita aroma azahar


Masa


100 g de mantequilla (a temperatura ambiente) en trozos


200 g de pepitas de chocolate


500 g de harina de fuerza


15 g de levadura prensada fresca


200 g de azúcar


2 huevos


2 yemas de huevo


100 g de leche


Ralladura de Naranja


1 pellizco de sal


20 g de Brandy (opcional)


 60 g pasas (opcional)ponlas a remojo en brandy 2 horas antes de la elaboración, las pasas dan un sabor muy rico panettone


Preparación 


Masa madre


Coloque un bol grande sobre la tapa del vaso y pese el agua, una cucharadita de aroma azahar Añada al bol la levadura y la harina y mezcle con una cuchara de madera o varillas.,  Deje reposar cubierto con film transparente durante 40 minutos. Yo lo meto dentro del horno apagado, para que tenga la misma temperatura .


Masa


Coloque un bol sobre la tapa del vaso, pese la mantequilla y reserve.


Ponga en el vaso la harina, la levadura, el azúcar, 2 huevos, las yemas, la leche, la sal y el brandy. Mezcle 10 seg/vel 4.


Añada la masa madre reservada e inicie 3 min/Espiga


Retire el cubilete. Inicie 3 min/Espiga y vaya añadiendo por la abertura la mantequilla y después los chocolate y las pasas. Después inicie 2 min/Espiga. Deje reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aprox. 45 minutos en función de la temperatura ambiente).


Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso e inicie 1 min/Espiga. Vierta la masa sobre una superficie espolvoreada con harina (es una masa blanda) y divídala en 2 partes iguales (aprox. 900 g cada una). Amáselas ligeramente y coloque cada una en un molde de papel de panettone de 1000 g de capacidad (si lo desea puede hacer 3 panettones más pequeños o 1 solo más grande). Píntelos con huevo batido y, con una tijera, hágales un corte en forma de cruz.y ponemos un trozo de mantequilla en cada corte. Deje reposar hasta que doblen su volumen.


Precaliente el horno a 180°C .


Hornee durante aprox. 45minutos (180°C). Si ve que se doran demasiado, cúbralos con papel de aluminio o de horno Compruebe el punto de cocción insertando una aguja o brocheta en el centro, si sale limpia están bien cocidos.


Cuando saque los panettone del horno, atraviéselos con una brocheta o aguja a 2 cm de la base. Apoye los extremos de la aguja entre dos superficies, de manera que el panettone quede colgando boca abajo. Déjelos enfriar en esta posición hasta el momento de servir.